Nutrição


ATENÇÃO: ANTES DE PENSAR EM QUALQUER DIETA CONSIDERE QUE O SEU ORGANISMO É ÚNICO

Existem várias dietas atualmente. Maioria das pessoas se beneficia muito com uma dieta baixa em carboidratos e rica em boas gorduras. Nunca devemos nos esquecer, entretanto, o fato de que cada indivíduo possui um conjunto exclusivo de características. Cada um de nós possui necessidades diferentes, ainda que tenhamos a mesma fisiologia. Por exemplo, todos precisamos de água e nutrientes, o que varia é a quantia requerida de cada [...]

HIPERPERMEABILIDADE INTESTINAL: A PORTA DE ENTRADA PARA INÚMERAS DOENÇAS

A hiperpermeabilidade intestinal, também conhecida como "leaky gut" ou "leaky gut syndrome", acontece devido ao desenvolvimento de pequenas lacunas (vãos) entre as células da membrana que reveste a parede intestinal (os enterócitos). Essas lacunas permitem que substâncias, como alimentos não digeridos, bactérias, lectinas e resíduos metabólicos, as quais deveriam permanecer no interior do aparelho digestivo [...]

JEJUM: A PRÁTICA MILENAR QUE PODE MELHORAR A SUA SAÚDE

Foi-se a época em que se alimentar de três em três horas era uma regra inquestionável na área da nutrição. Hoje, a ciência nos mostra que o tempo mais extendido de jejum pode trazer mudanças fisiológicas importantes dentro do corpo, contribuindo para a saúde geral. Por anos e anos fomos bombardeados com a ideia de que precisamos comer o tempo todo, que não podemos pular refeições e coisas do tipo. Em adição, no ano de 1992 nos era apresentada a famosa pirâmide alimentar, desenvolvida pelo USDA [...]

CÚRCUMA: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

Cúrcuma (Curcuma longa L.), conhecida no mercado internacional como "turmeric", é uma das plantas medicinais mais potentes do planeta, extremamente valorizada em virtude das peculiares características de seus rizomas (caules). A propósito, o termo "cúrcuma" é popularmente utilizado para se referir apenas ao seu rizoma (assim como faremos nesse artigo). Pertencente à família Zingiberaceae, a mesma do gengibre, cúrcuma vem sendo utilizada por milhares de anos na Índia Oriental e no Oriente Médio. Embora faça parte da dieta ocidental [...]

NUNCA MAIS JOGUE A GEMA FORA!

Os omeletes de clara de ovo e outras receitas sem a gema se tornaram nas últimas décadas sinônimos de saudáveis para muitas pessoas. Porém se você ainda joga a gema do ovo fora você também está jogando a parte mais nutritiva do ovo. A gema normalmente é difamada pelo seu conteúdo de colesterol, mas hoje sabemos que colesterol não é vilão e que o consumo de alimentos fontes de colesterol não provoca doença cardiovascular. O ovo é um dos alimentos mais injustiçados das últimas décadas, muito por conta do colesterol presente na gema. Portanto se você quer se livrar de uma vez por todas da falácia [...]

ERVAS E ESPECIARIAS: COMO PODEM AJUDAR NA SAÚDE?

Quando se fala da preparação de pratos bem elaborados e deliciosos, logo vem à nossa mente a adição de ervas e especiarias. Pois é, elas não só adicionam textura e cor aos alimentos como também podem trazer novos sabores quando misturadas em diferentes combinações. Bom, que as ervas e as especiarias possuem um poder incrível de deixar qualquer alimento mais saboroso não há dúvidas, mas em que outros aspectos poderíamos nos beneficiar desses ingredientes tão populares? A seguir, conheceremos um pouco mais [...]

MOTIVOS PARA INCLUIR O COCO NA SUA ALIMENTAÇÃO

A espécie Cocos nucifera (coco) é originária do Cabo Verde e foi introduzida no Brasil em 1553, anos após o descobrimento do país. O coco é composto, essencialmente, por 47% de água, 34% de gordura, 11% de fibras, 4% de proteína e 4% de amido e açúcar. Quando seco, sua composição corresponde a 3% de água, 64% de gordura, 15% de fibras, 9% de proteínas e 9% de açúcar e amido. Diversas pesquisas confirmam as crenças tradicionais de que o coqueiro é a "Árvore da Vida" e que o coco têm papel importante a desempenhar [...]

CRAVO-DA-ÍNDIA: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

A árvore produtora de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é nativa das Molucas do Norte (Arquipélago de Molucas – Indonésia), tendo sido disseminada pelos alemães para outras ilhas do arquipélago e outros países. Atualmente, Zanzibar e Madagascar são os principais produres de cravo-da-índia, seguidos pela Indonésia. O cravo-da-índia é a gema (botão) floral seca utilizada principalmente como condimento na culinária devido a seus marcantes aroma e sabor, garantidos pela presença de um composto fenólico volátil [...]

CACAU: UM ALIMENTO COM GRANDE CAPACIDADE ANTIOXIDANTE

O cacaueiro é uma árvore da família Sterculiaceae, gênero Theobroma. É originário do continente Sul Americano, provavelmente das bacias dos rios Amazonas e Orinoco, onde foi encontrado em condições naturais, sob o dossel de grandes árvores da floresta tropical. No início do século XVII, o cacau (fruto do cacaueiro) foi citado pela primeira vez na literatura botânica por Charles de L’Écluse, que o descreveu com o nome de Cacao fructus, porém, em 1737 [...]

NOVO VELHO TRANSTORNO: A HIPERSENSIBILIDADE AO GLÚTEN

Em meio a toda discussão na área da nutrição envolvendo o glúten, muitas pessoas ficam confusas sobre como essa proteína poderia prejudicar o organismo mesmo na ausência de doença celíaca. Antes de mais nada, precisamos saber que a hipersensibilidade ao glúten é um tipo de reação adversa a alimentos, classificando-se como uma incompatibilidade alimentar, onde estão envolvidos o glúten e o sistema imune. Muitas são as pessoas atualmente que sofrem de maneira crônica de diversas condições de saúde por causa [...]

ORÉGANO: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

O orégano é uma erva cultivada há séculos na área do Mediterrâneo e hoje pode ser encontrado na maioria dos países. Na realidade, não existe um 'orégano', mas várias espécies, as quais são muito utilizadas na culinária. Origanum vulgare (também conhecido como tomilho espanhol e manjerona selvagem), da família Lamiaceae, geralmente é a variedade de especiarias vendida como orégano ao redor do mundo. Os usos medicinais do orégano datam dos antigos impérios gregos e romanos, onde suas folhas eram utilizadas [...]

PERDA DE PESO: ENTENDA POR QUE A DIETA CLÁSSICA DE REDUÇÃO DE CALORIAS É UMA ESTRATÉGIA RUIM

Você provavemente já deve ter ouvido que a chave para a perda de peso reside em um simples déficit calórico. Em outras palavras, você precisa consumir menos calorias do que gasta ou vice-versa. Enquanto que isso é uma verdade, o problema está na maneira como a maioria das pessoas age para atingir esse déficit. No pensamento convencional existe um foco muito grande em ficar contando calorias, tanto as presentes nos alimentos [...]

A INCÔMODA VERDADE SOBRE ÓLEOS VEGETAIS TRADICIONAIS

O consumo de ácidos graxos trans aumentou bastante desde a segunda década dos anos 1900, quando teve início a produção industrial de gorduras vegetais. A média de consumo estimada de ácidos graxos trans em países desenvolvidos é de 7 a 8 g ao dia por pessoa. Foram registrados valores na Europa entre 0,1 g e 5,5 g/dia. No Japão foram estimados 1,56 g/dia. Esses dados foram reportados entre 1999 e 2002. Estudos têm cada vez mais ampliado o conhecimento sobre seus efeitos negativos para a saúde [...]

ÓLEO DE COCO: UM SUPERALIMENTO QUE VEM GANHANDO VIDA DE NOVO

À medida que olhamos para as civilizações, em todo o mundo, que consumiram óleo de coco por décadas, e até séculos, percebemos que existe uma diferença nítida na saúde desses indivíduos. Podemos destacar populações como as da Polinésia (no Sul do Oceano Pacífico), incluindo Pukapuka e Tokelau, onde as pessoas costumam comer muito coco e apresentam baixíssima incidência de doenças cardíacas. Pesquisadores afirmam que a doença cardiovascular (DCV) é incomum nessas populações e que não existe correlação alguma [...]

GENGIBRE: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

O gengibre é o rizoma de uma planta chamada Zingiber officinale, a qual é originária do sul da Ásia, mas que atualmente encontra-se espalhada por todo o mundo. É difícil dizer se a difusão global do gengibre ao longo dos séculos foi em razão de suas propriedades medicinais ou de sua grande participação em alimentos. Na culinária oriental, europeia e americana o gengibre entra na preparação de molhos para carnes, peixes, doces e bebidas alcoólicas. Chega a ser impressionante a participação do gengibre na composição de receitas [...]

AS MAIS POPULARES SEMENTES COMESTÍVEIS

As sementes podem ser definidas como óvulos maduros e fecundados, contendo em seu interior uma planta embrionária e substâncias de reserva (às vezes ausentes), ambas protegidas por um ou dois envoltórios (casca). As sementes são estruturas extremamente importantes para a sobrevivência das plantas no ambiente terrestre. Elas são responsáveis por proteger o embrião, além de garantir a dispersão das espécies pelo ambiente. Nas últimas décadas, certas sementes vêm chamando bastante atenção de nutricionistas e indivíduos [...]

GHEE: O INGREDIENTE SECRETO DA ÍNDIA

Ghee, também conhecido por vários outros nomes, como ghi, manteiga ghee, manteiga clarificada, manteiga purificada, manteiga indiana e manteiga de garrafa, é o produto resultante de um processo artesanal bastante interessante. Nesse processo, a manteiga "normal" é aquecida suavemente até que se torne completamente derretida, fazendo com que os sólidos do leite – que ficam como uma espuma – se separem do líquido dourado e se projetem até o fundo da panela. Toda essa espuma presente é, então, retirada, sobrando apenas o líquido – o qual passa a ser chamado de ghee. Ghee era originalmente usado na culinária [...]

COMINHO: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

Cominho (Cuminum cyminum) é uma planta florida da família Apiaceae. Na Índia, cominho é conhecido como "jeera" ou "jira" e no Irã é chamado "zira". Os indonésios o chamam de "jintan" (ou "jinten") e na China é chamado "ziran", porém no Paquistão é conhecido como "zeera". O cominho é uma pequena planta anual herbácea que possui de 20 a 30 cm de altura. Suas sementes são semelhantes às sementes de erva doce, mas são menores e mais escuras. O cominho é nativo da Síria, onde prospera em seu calor e terras áridas [...]

FARINHA DE COCO: A NOVA QUERIDINHA DAS DIETAS 'LOW CARB'

O coco vem adquirindo cada vez mais reconhecimento no campo da nutrição como um alimento detentor de propriedades funcionais, fato que vem gerando também um grande interesse em seus subprodutos. Nesse artigo falaremos especificamente da farinha de coco, a qual vem se concretizando cada dia mais, dentre as farinhas, como a nova "queridinha" dos adebtos das dietas 'low carb' – incluindo dietas paleo e cetogênica – ou de pessoas que simplesmente querem reduzir o consumo diário de carboidratos [...]

MANTEIGA X MARGARINA: ESTETICAMENTE SEMELHANTES, NUTRICIONALMENTE BEM DISTINTAS

Muitas pessoas ainda evitam a introdução de manteiga na dieta acreditando que estão fazendo um grande negócio ao substituí-la por margarina. Isso não é de se espantar levando em conta toda a demonização da gordura saturada que nos rodeou durante as últimas décadas. Para piorar, muitas pessoas acabam fazendo essa escolha – substituir manteiga por margarina – orientadas por profissionais da saúde mal informados [...]

LECTINAS: UMA VISÃO ABRANGENTE SOBRE DETERMINADOS ALIMENTOS QUE PODE FAZER A DIFERENÇA NA SUA SAÚDE

O presente artigo poderá ser de grande suporte a todas as pessoas inseridas em planos alimentares saudáveis e que, apesar disso, continuam sofrendo com problemas de saúde. Enquanto seres humanos, sempre buscamos bem estar e felicidade, sendo que o ambiente ao nosso redor, bem como aquilo que ingerimos tem grande influência nesse processo. O problema é que o que faz mal para um às vezes não faz mal para outro [...]

URGENTE: SEU AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM PODE ESTAR ADULTERADO!

O presente artigo trata-se de informações que certamente serão uma grande decepção para muitos dos leitores. O azeite de oliva extravirgem autêntico pode trazer muitos benefícios à saúde, não à toa ficou tão famoso na região do Mediterrâneo, sendo peça fundamental naquela que ficou conhecida como 'Dieta do Mediterrâneo'. O azeite é rico em ácido oleico (ômega-9), também encontrado no abacate. Todavia o foco desse texto é mostrar o lado obscuro existente por traz desse cenário. Por tanto vamos aos fatos.[...]

CARDAMOMO: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

Cardamomo (Elettaria cardamomum) é originário da Índia, Nepal e Butão. Nos dias atuais está disponível na maioria das áreas tropicais da Ásia, incluindo China, Vietnã, Malásia, Coréia e Japão. É considerado uma das especiarias mais caras, ao lado de baunilha e açafrão verdadeiro. Da família Zingiberaceae, o cardamomo vem em uma vagem pequena e esverdeada e apresenta um sabor forte característico, picante ou doce como cânfora. Existem várias cores dessa vagem externa e, dependendo da região, podem ser encontrados [...]

AÇÚCARES E ADOÇANTES: UTILIZAR OU NÃO?

A conscientização de hábitos alimentares mais saudáveis e o maior controle do diabetes e doenças relacionadas vêm gerando um aumento considerável na busca por alternativas ao açúcar branco. Nos últimos anos os adoçantes ganharam destaque nas prateleiras de supermercados, farmácias e lojas de produtos naturais, apresentando-se como uma das alternativas mais empregadas para a substituição do açúcar branco. Contudo açúcar ainda continua sendo o principal adoçante de bebidas e alimentos do planeta [...]

SAL: TIPOS E DIFERENÇAS, CONSUMIR OU NÃO?

Uma das principais preocupações das pessoas em relação ao consumo de sal é o sódio presente em sua composição, juntamente com sua rotineira associação a doenças do coração e aumento da pressão arterial. Exatamente por esse motivo, o sal é muitas vezes recomendado em dozes baixíssimas por muitos profissionais da saúde. Precisamos estar cientes, no entanto, de que a evidência que liga o consumo de sódio à pressão alta e mortalidade é inconsistente e escassa. Muitos dos estudos que declaram que o aumento na ingestão de sal [...]

ÔMEGA-3 E SUA IMPORTÂNCIA NA SAÚDE HUMANA

Segundo pesquisa, a deficiência de ácidos graxos ômega-3 está entre as principais causas de morte nos Estados Unidos. Essa estatísctica certamente poderia ser diferente caso existisse uma forte conscientização sobre a importância do consumo adequado dessas gorduras. Nosso organismo é capaz de produzir a maioria das gorduras que precisamos, entretanto isso não é verdade quando se trata de ômega-3, daí a razão pela qual é classificado como um ácido graxo essencial. Gorduras desempenham uma variedade [...]

FENO-GREGO: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

O feno-grego (Trigonella foenum-graecum L.) é pertencente à família Fabaceae, sendo uma planta anual vastamente cultivada como cultura alimentar na Índia, região mediterrânea, África do Norte e Iêmen. Sementes e ervas de feno-grego são bem conhecidas por apresentarem aroma distinto e sabor ligeiramente amargo. O feno-grego tem valor econômico como alimento, forragem e remédio. De acordo com o banco de dados abrangente de medicamentos naturais, foram notificados 523 produtos comerciais contendo feno-grego [...]

ÓLEO DE COCO NA ESTÉTICA: USOS E BENEFÍCIOS

Óleo de coco é sem dúvida o melhor subproduto do coco, possuindo inúmeras publicações e estudos que evidenciam seus efeitos benéficos para a saúde. Extraído da polpa ou da película do coco, óleo de coco trata-se de um alimento funcional que durante muito tempo foi fortemente disprestigiado devido ao seu alto teor de gorduras saturadas. Entretanto nos dias atuais, devido ao advento da tecnologia, as informações estão disponíveis a um número cada vez maior de pessoas. Com isso, muitas concepções antes consideradas [...]

ABACATE: UM GRANDE ALIADO DA SAÚDE

Algumas pessoas talvez ainda evitem o consumo de abacate acreditando que, por ser um alimento rico em gorduras e calorias, ele poderia contribuir para o ganho de peso ou outros problemas. Pois é, a "mania antigordura" e a velha contagem de calorias ainda parece ser um tabu para grande parte da população. Isso é muito triste, pois hoje sabemos que existem as gorduras ruins (feitas pelo homem) assim como existem as gorduras boas. E que o que mais importa em um alimento não é o seu valor calórico e sim sua composição nutricional completa. O abacate definitivamente é uma fruta fantástica, estando entre [...]

CANELA: FATOS NUTRICIONAIS E BENEFÍCIOS

Canela é uma especiaria que foi muito valorizada desde a antiguidade devido aos seus poderes culinários e medicinais. A canela pertence à família Lauraceae, possuindo cerca de 250 espécies distribuídas entre China, Índia e Austrália. Os óleos aromáticos da canela estão presentes nas folhas e na casca. Seu nome científico Cinnamomum tem origem indonésia, vindo de kayu manis, que significa "madeira doce". Conhecida há aproximadamente 2.500 anos a.C. pelos chineses, possuía valor superior ao ouro. Na Arábia, era considerada [...]

DIETA CETOGÊNICA: DO ALZHEIMER À PERDA DE PESO, DA EPILEPSIA AO CÂNCER

Atualmente, grande parte da população sofre de várias doenças crônicas, como diabetes e obesidade. Certamente um dos principais culpados por essa situação é o tipo de alimentos que esses indivíduos consomem em seu dia a dia. A alimentação tradicional brasileira, por exemplo, contém quantidades excessivas de carboidratos, açúcar e gorduras artificiais. Isso contribui, eventualmente, para o desenvolvimento de problemas como resistência à insulina e mal funcionamento da dupla leptina/grelina [...]

ORGÂNICOS: POR UMA SAÚDE MELHOR E UM PLANETA MAIS SUSTENTÁVEL

O mundo evoluiu ao longo do tempo e mudou bastante nas últimas décadas. Até não muito tempo atrás praticamente todos os alimentos que consumíamos eram equivalentes aos rotulados orgânicos de hoje. E como é de conhecimento geral, a alimentação só veio ficando mais tóxica durante esse tempo, devido a vários fatores, como manipulações genéticas, uso abusivo de pesticidas, utilização excessiva de drogas veterinárias (o que implica diretamente na saúde dos animais, bem como na qualidade dos alimentos [...]

O PODER TERAPÊUTICO DA CHLORELLA

Se você é um adepto da alimentação saudável já deve ter ouvido falar da chlorella. A chlorella é nativa da Ásia, mais especificamente de países como Japão, Taiwan e também Coreia. Trata-se de uma espécie de microalga da família Chorellaceae famosa por sua rica composição nutricional. Aminoácidos, clorofila, luteína, betacaroteno, fibras, potássio, fósforo, magnésio, vitaminas C e E e vitaminas do complexo B são alguns de seus nutrientes. Existem cerca de trinta espécies de chlorella, porém uma é mais comumente utilizada em pesquisas – a Chlorella vulgaris. Chlorella normalmente é vista como um suplemento alimentar capaz [...]

ASHWAGANDHA: VALIOSO INGREDIENTE DA AYURVEDA

Cada vez ganhando mais popularidade dentre aqueles que buscam mais saúde e qualidade de vida, ashwagandha (Withania somnifera) é parte importante da medicina ayurvédica desde os tempos antigos. Vista como uma planta "incrivelmente saudável", ashwagandha apresenta uma longa lista de aplicações que fazem juz ao seu reconhecimento. Um de seus usos mais conhecidos é como um agente adaptógeno, o que significa que ela tem a capacidade de contribuir para o gerenciamento do estresse. Ashwagandha, também conhecida [...]

SPIRULINA: COMBO DE NUTRIÇÃO E BENEFíCIOS INCRÍVEIS

Spirulina é uma espécie de alga azul-esverdeada bastante famosa dentre aqueles que buscam um estilo de vida e alimentação mais saudáveis. As duas principais espécies de spirulina compreendem Arthrospira platensis e Arthrospira maxima. É uma das plantas de água doce mais pesquisadas, ao lado de sua prima chlorella. Com seu cultivo espalhado ao redor do mundo, spirulina é reconhecida por seu sabor intenso e perfil nutricional poderoso, oferecendo proteínas, vitaminas do complexo B (incluindo B12, riboflavina, tiamina) [...]

MACA PERUANA: DA CORDILHEIRA DOS ANDES PARA O MUNDO

Cultivada nas montanhas peruanas, maca peruana tem uma história longa e diferenciada, já que foi vastamente utilizada mesmo antes dos incas, tanto como alimento quanto na medicina natural. De nome científico Lepidium meyenii, maca é muitas vezes mencionada como "ginseng peruano" ou "ginseng dos Andes". Pertence à família das crucíferas (Brassicaceae) e é nativa da Cordilheira dos Andes, onde floresce em seu solo rochoso, em meio a ventos fortes, sol intenso e temperaturas flutuantes. De aparência muito semelhante a um [...]

AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM: UM ALIMENTO COM GRANDE POTENCIAL BENÉFICO

Com uma longa história que extende-se desde as civilizações antigas, o azeite de oliva é um alimento básico na dieta dos povos mediterrâneos, assim como tem sido, durante séculos, parte importante na rotina das pessoas mais saudáveis e longevas do mundo, a exemplo daquelas que vivem nas zonas azuis, como Sardenha, na Itália, Icária, na Grécia, Okinawa, no Japão, Nicoya, na Costa Rica, e Loma Linda, na Califórnia [...]

DESVENDANDO A TEORIA DO COLESTEROL E A DEMONIZAÇÃO DA GORDURA SATURADA

Os antecedentes históricos da hipótese de uma relação causal entre o nível de colesterol sérico e o desenvolvimento da aterosclerose começaram com a descrição do patologista Rudolf Virchow (1856). Embora Virchow tenha introduzido a hipótese do colesterol, ele não ignorava o papel da inflamação no desenvolvimento da aterogênese (isso, hoje, sabemos ser verdadeiro). O fato é que de algum modo prevaleceu a teoria do colesterol [...]

COMO OS ÓLEOS DE SEMENTE INDUSTRIAIS ESTÃO NOS DEIXANDO DOENTES

Os especialistas têm apresentado vários culpados na dieta como possíveis explicações para o rápido aumento das taxas de doenças crônicas em países industrializados, incluindo açúcar e gordura saturada. No entanto, um alimento comumente consumido encontrado na dieta de milhões de pessoas tem recebido surpreendentemente pouca atenção - os óleos de sementes industriais. Ao contrário do que nos foi dito, os óleos [...]