Nutrição


ATENÇÃO: ANTES DE PENSAR EM QUALQUER DIETA CONSIDERE QUE O SEU ORGANISMO É ÚNICO

Existem várias dietas atualmente. Maioria das pessoas se beneficia muito com um estilo mais rico em boas gorduras e mais baixo em carboidratos. Apesar disso, não devemos esquecer o fato de que cada indivíduo possui um conjunto exclusivo de características. Cada um de nós possui necessidades diferentes, ainda que tenhamos a mesma fisiologia. Por exemplo, todos precisamos de água e nutrientes, o que varia é a quantia requerida de cada [...]

HIPERPERMEABILIDADE INTESTINAL: A PORTA DE ENTRADA PARA INÚMERAS DOENÇAS

A hiperpermeabilidade intestinal, também conhecida como "leaky gut" ou "leaky gut syndrome", trata-se do desenvolvimento de pequenas lacunas (vãos) entre as células da membrana que reveste a parede intestinal (os enterócitos). Essas lacunas permitem que substâncias, como alimentos não digeridos, bactérias, lectinas e resíduos metabólicos, as quais deveriam permanecer no interior do aparelho digestivo para posterior descarte [...]

JEJUM: A PRÁTICA MILENAR QUE PODE MELHORAR A SUA SAÚDE

Foi-se a época em que se alimentar de três em três horas era uma regra inquestionável na área da nutrição. Hoje, a ciência nos mostra que o tempo mais extenso de jejum pode trazer mudanças fisiológicas importantes dentro do corpo, contribuindo para a saúde geral. Por anos e anos fomos bombardeados com a ideia de que precisamos comer o tempo todo, que não podemos pular refeições e coisas do tipo. Em adição, no ano de 1992 nos era apresentada a famosa pirâmide alimentar, desenvolvida pelo USDA [...]

USO MEDICIAL DA CÚRCUMA

Cúrcuma (Curcuma longa L.) é uma das plantas medicinais mais potentes e conhecidas do planeta, extremamente valorizada em virtude das peculiares características de seus rizomas (caules). A propósito, o termo "cúrcuma" é popularmente utilizado para se referir apenas ao seu rizoma. Pesquisas extensas provaram que a maior parte das atividades da cúrcuma ocorre devido a um componente presente em sua composição chamado curcumina, o qual se mostra muito útil em inflamações, cânceres, úlceras e colites ulcerativas, além de ter propriedades antifúngicas e antivirais e protetoras dos rins e do fígado em casos [...]

NUNCA MAIS JOGUE A GEMA FORA!

Os omeletes de clara de ovo e outras receitas sem a gema se tornaram nas últimas décadas sinônimos de saudáveis para muitas pessoas. Porém se você ainda joga a gema do ovo fora você também está jogando a parte mais nutritiva do ovo. A gema normalmente é difamada pelo seu conteúdo de colesterol, mas hoje sabemos que colesterol não é vilão e que o consumo de alimentos fontes de colesterol não provoca doença cardiovascular. O ovo é um dos alimentos mais injustiçados das últimas décadas, muito por conta do colesterol presente na gema. Portanto se você quer se livrar de uma vez por todas da falácia [...]

ERVAS E ESPECIARIAS: COMO PODEM AJUDAR NA SAÚDE?

Quando se fala da preparação de pratos bem elaborados e deliciosos, logo vem à nossa mente a adição de ervas e especiarias. Pois é, elas não só adicionam textura e cor aos alimentos como também podem trazer novos sabores quando colocadas em diferentes combinações. Bom, que as ervas e as especiarias possuem um poder incrível de deixar qualquer alimento mais saboroso não há dúvidas, mas em que outros aspectos poderíamos nos beneficiar desses ingredientes tão populares? A seguir, conheceremos um pouco mais [...]

MOTIVOS PARA INCLUIR O COCO NA SUA ALIMENTAÇÃO

A espécie Cocos nucifera (coco) é originária do Cabo Verde e foi introduzida no Brasil em 1553, anos após o descobrimento do país. O coco é composto, essencialmente, por 47% de água, 34% de gordura, 11% de fibras, 4% de proteína e 4% de amido e açúcar. Quando seco, sua composição corresponde a 3% de água, 64% de gordura, 15% de fibras, 9% de proteínas e 9% de açúcar e amido. Diversas pesquisas confirmam as crenças tradicionais de que o coqueiro é a "Árvore da Vida" e que o coco tem papel importante a desempenhar [...]

NOVO VELHO TRANSTORNO: A HIPERSENSIBILIDADE AO GLÚTEN

Em meio a toda discussão na área da nutrição envolvendo o glúten, muitas pessoas ficam confusas sobre como essa proteína poderia prejudicar o organismo mesmo na ausência de doença celíaca. Antes de mais nada, precisamos saber que a hipersensibilidade ao glúten é um tipo de reação adversa a alimentos, classificando-se como uma incompatibilidade alimentar, onde estão envolvidos o glúten e o sistema imune. Muitas são as pessoas atualmente que sofrem de maneira crônica de diversas condições de saúde por causa [...]

PERDA DE PESO: ENTENDA POR QUE A DIETA CLÁSSICA DE REDUÇÃO DE CALORIAS É UMA ESTRATÉGIA RUIM

Você provavemente já deve ter ouvido que a chave para a perda de peso reside em um simples déficit calórico. Em outras palavras, você precisa consumir menos calorias do que gasta ou vice-versa. Enquanto que isso é uma verdade, o problema está na maneira como a maioria das pessoas age para atingir esse déficit. No pensamento convencional existe um foco muito grande em ficar contando calorias, tanto as presentes nos alimentos [...]

A INCÔMODA VERDADE SOBRE ÓLEOS VEGETAIS TRADICIONAIS

O consumo de ácidos graxos trans aumentou bastante desde a segunda década dos anos 1900, quando teve início a produção industrial de gorduras vegetais. A média de consumo estimada de ácidos graxos trans em países desenvolvidos é de 7 a 8 g ao dia por pessoa. Foram registrados valores na Europa entre 0,1 g e 5,5 g/dia. No Japão foram estimados 1,56 g/dia. Esses dados foram reportados entre 1999 e 2002. Estudos têm cada vez mais ampliado o conhecimento sobre seus efeitos negativos para a saúde [...]

ÓLEO DE COCO: POR QUE É BOM, COMPOSIÇÃO E PROPRIEDADES

À medida que olhamos para as civilizações, em todo o mundo, que consumiram óleo de coco por décadas, e até séculos, percebemos que existe uma diferença nítida na saúde desses indivíduos. Podemos destacar populações como as da Polinésia (no Sul do Oceano Pacífico), incluindo Pukapuka e Tokelau, onde as pessoas costumam comer muito coco e apresentam baixíssima incidência de doenças cardíacas. Pesquisadores afirmam que a doença cardiovascular (DCV) é incomum nessas populações e que não existe correlação alguma [...]

GHEE: O INGREDIENTE SECRETO DA ÍNDIA

Ghee, também conhecido por vários outros nomes, como ghi, manteiga ghee, manteiga clarificada, manteiga purificada, manteiga indiana e manteiga de garrafa, é o produto resultante de um processo artesanal bastante interessante. Nesse processo, a manteiga "normal" é aquecida suavemente até que se torne completamente derretida, fazendo com que os sólidos do leite – que ficam como uma espuma – se separem do líquido dourado. Toda essa espuma presente é, então, retirada, sobrando apenas o líquido – o qual passa a ser chamado de ghee. Ghee era originalmente usado na culinária indiana para evitar [...]

FARINHA DE COCO: A NOVA QUERIDINHA DAS DIETAS 'LOW CARB'

O coco vem adquirindo cada vez mais reconhecimento no campo da nutrição como um alimento detentor de excelentes propriedades, fato que vem gerando também um grande interesse em seus subprodutos. Nesse artigo falaremos especificamente da farinha de coco, a qual vem se concretizando cada dia mais, dentre as farinhas, como a nova "queridinha" dos adeptos das dietas de baixo carboidrato – incluindo a dieta cetogênica – ou de pessoas que simplesmente querem reduzir o consumo diário de carboidratos [...]

MANTEIGA X MARGARINA: ESTETICAMENTE SEMELHANTES, NUTRICIONALMENTE BEM DISTINTAS

Muitas pessoas ainda evitam a introdução de manteiga na dieta acreditando que estão fazendo um grande negócio ao substituí-la por margarina. Isso não é de se espantar levando em conta toda a demonização da gordura saturada que nos rodeou durante as últimas décadas. Para piorar, muitas pessoas acabam fazendo essa escolha – substituir manteiga por margarina – orientadas por profissionais da saúde mal informados [...]

LECTINAS: UMA VISÃO ABRANGENTE SOBRE DETERMINADOS ALIMENTOS QUE PODE FAZER A DIFERENÇA NA SUA SAÚDE

Na área da nutrição muitas vezes a interação do alimento com o organismo humano pode surpreender. O caso das lectinas, encontradas principalmente no reino vegetal, demonstra claramente isso. Várias pessoas sofrem danos com a ingestão de determinados alimentos contendo lectinas, mas isso não é esclarecido muitas vezes, uma vez que muitos desses alimentos são saudáveis de outros modos e, justamente por isso [...]

URGENTE: SEU AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM PODE ESTAR ADULTERADO!

O presente artigo trata-se de informações que certamente serão uma grande decepção para muitos dos leitores. O azeite de oliva extravirgem autêntico pode trazer muitos benefícios à saúde, não à toa ficou tão famoso na região do Mediterrâneo, sendo peça fundamental naquela que ficou conhecida como 'Dieta do Mediterrâneo'. O azeite é rico em ácido oleico (ômega-9), também encontrado no abacate. Todavia o foco desse texto é mostrar o lado obscuro existente por traz desse cenário. Por tanto vamos aos fatos.[...]

AÇÚCARES E ADOÇANTES: UTILIZAR OU NÃO?

A conscientização de hábitos alimentares mais saudáveis e o maior controle do diabetes e doenças relacionadas vêm gerando um aumento considerável na busca por alternativas ao açúcar branco. Nos últimos anos os adoçantes ganharam destaque nas prateleiras de supermercados, farmácias e lojas de produtos naturais, apresentando-se como uma das alternativas mais empregadas para a substituição do açúcar branco. Contudo açúcar ainda continua sendo o principal adoçante de bebidas e alimentos do planeta [...]

SAL: TIPOS E DIFERENÇAS, CONSUMIR OU NÃO?

Uma das principais preocupações das pessoas em relação ao consumo de sal é o sódio presente em sua composição, juntamente com sua rotineira associação a doenças do coração e aumento da pressão arterial. Exatamente por esse motivo, o sal é muitas vezes recomendado em doses baixíssimas por muitos profissionais da saúde. Precisamos estar cientes, no entanto, de que a evidência que liga o consumo de sódio à pressão alta e mortalidade é inconsistente e escassa. Muitos dos estudos que declaram que o aumento na ingestão de sal [...]

ÓLEO DE COCO NA ESTÉTICA: USOS E BENEFÍCIOS

Óleo de coco é sem dúvida o melhor subproduto do coco, possuindo vários efeitos benéficos para a saúde. Extraído da polpa ou da película do coco, óleo de coco durante muito tempo foi fortemente disprestigiado devido ao seu alto teor de gorduras saturadas. Entretanto nos dias atuais, como as informações estão disponíveis a um número cada vez maior de pessoas, muitas concepções antes consideradas "verdades inquestionáveis" passaram a ser repensadas, inclusive a difamação do óleo de coco. Óleo de coco trás vários [...]

ABACATE: UM GRANDE ALIADO DA SAÚDE

Algumas pessoas talvez ainda evitem o consumo de abacate acreditando que, por ser um alimento rico em gorduras e calorias, ele seria um fator de grande contribuição para a obesidade ou outros problemas. Pois é, a "mania antigordura" e a velha contagem de calorias ainda parece ser um tabu para grande parte da população. Isso é muito triste, pois hoje sabemos que existem as gorduras ruins (feitas pelo homem) assim como existem as gorduras boas. E que o que mais importa em um alimento não é o seu valor calórico e sim sua composição nutricional completa. O abacate apresenta teor desejável de ácido oleico [...]

DIETA CETOGÊNICA: DO ALZHEIMER À PERDA DE PESO, DA EPILEPSIA AO CÂNCER

Atualmente, grande parte da população sofre de várias doenças e condições crônicas, como diabetes e obesidade. Certamente um dos principais culpados por essa situação é o tipo de alimentos que esses indivíduos consomem em seu dia a dia. A alimentação tradicional brasileira, por exemplo, contém quantidades excessivas de ultraprocessados, carboidratos refinados, açúcares processados e gorduras artificiais. Isso contribui, eventualmente, para o desenvolvimento de problemas como resistência à insulina e mal [...]

ORGÂNICOS: POR UMA SAÚDE MELHOR E UM PLANETA MAIS SUSTENTÁVEL

O mundo mudou bastante ao longo de anos e anos, e como é de conhecimento geral, a alimentação só veio ficando mais tóxica nesse tempo, devido a vários fatores, como manipulações genéticas, uso abusivo de pesticidas, uso excessivo de drogas veterinárias, contaminação de mares e rios, entre outros. Infelizmente nos dias atuais, um alimento não orgânico, seja lá qual for esse alimento, trará menos benefícios em comparação com ele mesmo em épocas passadas. Além disso, produções orgânicas também contribuem [...]

PROPRIEDADES DA CHLORELLA

A chlorella é nativa da Ásia, mais especificamente de países como Japão, Taiwan e também Coreia. Trata-se de uma espécie de microalga da família Chorellaceae famosa por sua rica composição nutricional. Aminoácidos, clorofila, luteína, betacaroteno, fibras, potássio, fósforo, magnésio, vitaminas C e E e vitaminas do complexo B são alguns de seus nutrientes. Existem cerca de trinta espécies de chlorella, porém uma é mais comumente utilizada em pesquisas – a Chlorella vulgaris. Chlorella normalmente é vista como um suplemento alimentar que pode ajudar a corrigir inúmeras deficiências nutricionais e favorecer também [...]

SPIRULINA: VALOR NUTRICIONAL E PROPRIEDADES

Spirulina é uma espécie de alga azul-esverdeada bastante famosa dentre aqueles que buscam um estilo de vida e alimentação mais saudáveis. As duas principais espécies de spirulina compreendem Arthrospira platensis e Arthrospira maxima. É uma das plantas de água doce mais pesquisadas, ao lado da chlorella. Com seu cultivo espalhado ao redor do mundo, é reconhecida por seu sabor intenso e perfil nutricional poderoso, com vitaminas do complexo B, provitamina A (β-caroteno), vitamina K, vitamina E, cálcio, magnésio [...]

AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM: UM ALIMENTO COM GRANDE POTENCIAL BENÉFICO

Com uma longa história que estende-se desde as civilizações antigas, o azeite de oliva é um alimento básico na dieta dos povos mediterrâneos, assim como tem sido, durante séculos, parte importante na rotina das pessoas mais saudáveis e longevas do mundo, a exemplo daquelas que vivem nas zonas azuis, como Sardenha, na Itália, Icária, na Grécia, Okinawa, no Japão, Nicoya, na Costa Rica, e Loma Linda, na Califórnia [...]

DESVENDANDO A TEORIA DO COLESTEROL E A DEMONIZAÇÃO DA GORDURA SATURADA

Os antecedentes históricos da hipótese de uma relação causal entre o nível de colesterol sérico e o desenvolvimento da aterosclerose começaram com a descrição do patologista Rudolf Virchow (1856). Embora Virchow tenha introduzido a hipótese do colesterol, ele não ignorava o papel da inflamação no desenvolvimento da aterogênese (isso, hoje, sabemos ser verdadeiro). O fato é que de algum modo prevaleceu a teoria do colesterol [...]

COMO OS ÓLEOS DE SEMENTE INDUSTRIAIS ESTÃO NOS DEIXANDO DOENTES

Os especialistas têm apresentado vários culpados na dieta como possíveis explicações para o rápido aumento das taxas de doenças crônicas em países industrializados, incluindo açúcar e gordura saturada. No entanto, um alimento comumente consumido encontrado na dieta de milhões de pessoas tem recebido surpreendentemente pouca atenção – os óleos de sementes industriais. Ao contrário do que nos foi dito, os óleos [...]

COLÁGENO: O QUE É E POR QUE É TÃO IMPORTANTE

Sendo a proteína mais abundante no corpo humano, colágeno é encontrado em músculos, ossos, pele, vasos sanguíneos, sistema digestivo, cartilagens, ligamentos e tendões. Na maioria das vezes, o que mais se é lembrado se tratando de colágeno é a sua função de manter a força e a elasticididade da pele. No entanto, como dito, essa proteína é encontrada em outras partes do corpo e hoje sabemos o quanto sua falta pode desfavorecer a saúde do sistema gastrointestinal, das articulações, dos cabelos, unhas, ossos e dentes [...]

WHEY PROTEIN: O QUE É E BENEFÍCIOS

Existem dois grupos de proteínas encontradas no leite: o grupo das caseínas e o grupo das proteínas do soro de leite (whey protein). O soro de leite é a parte líquida translúcida do leite que permanece depois do processo de fabricação do queijo, após a coagulação e a remoção da coalhada. O soro de leite trata-se de uma substância complexa composta por uma combinação de proteínas, lactose, minerais, imunoglobulinas e vestígios de gordura. As proteínas e alguns peptídeos altamente bioativos encontrados no soro de leite o tornam uma ótima alternativa a ser adicionada na alimentação. Whey protein constitui [...]

AÇAÍ: UMA RIQUEZA DA AMAZÔNIA

O açaí, fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), espécie nativa das Américas Central e do Sul considerada a palmeira mais produtiva da região amazônica, é um fruto exótico, consumido como alimento básico nessa região do Brasil. Nos últimos anos, essa miúda drupa roxa escura, parecida com uma mistura de uva com mirtilo (blueberry), ganhou atenção internacional devido às suas propriedades potencialmente benéficas relacionadas a sua capacidade antioxidante e sua composição fitoquímica. Açaí tem uma forma globosa, pesa em média 1,5 g e mede de 1 a 2 cm de diâmetro. A seguir, você vai ver um pouco mais sobre [...]

8 DICAS PARA VENCER A INSÔNIA E MELHORAR SEU SONO

Você tem problemas para dormir? Faça do sono uma prioridade seguindo estas oito dicas que te ajudarão a adormecer e permanecer dormindo. Você provavelmente já está ciente do quão importante é o sono para a boa saúde. O sono inadequado é um grande estressor no corpo e tem sido implicado na obesidade, resistência à insulina, doenças cardíacas, função cognitiva prejudicada e inúmeras outras queixas de saúde. Não importa o quão discado em sua nutrição e exercício são; se você não dormir o suficiente [...]